船舶与机电工程学院是学校重点建设的工科学院,学院坚持“为区域经济社会发展服务,为行业企业技术进步服务,为学习者创造价值”的办学理念,以“产教融合、校企合作” 为突破口,紧紧围绕中国制造2025国家战略,面向先进制造业,培养江苏省和泰州市急需的应用型、创新型人才。现开设“机械设计制造及其自动化”、“电气工程及其自动化”和“机器人工程”三个本科专业。学院拥有一支结构合理、素质优良的师资队伍,现有专任教师35人,其中教授5人,副教授10人,硕士及以上学位教师34人(博士学位教师14人,在读博士6人),博士生导师1人,硕士生导师3人,江苏省“六大人才高峰”资助对象1人,江苏省“333工程”第三层次培养对象2人,江苏省“青蓝工程”学科带头人培养对象1人、优秀青年骨干教师培养对象2人。


学院围绕“泰州现代装备智能制造服务平台”建设项目, 重点开展数字化设计与制造、数控加工、工业机器人应用、3D打印、智能电网节能与控制等研究。智能电网节能与控制研究中心为“泰州市工程技术中心”。


学院拥有“数控火焰/等离子切割与焊接”、“普通机械加工”和“数控加工”三个综合实训基地,拥有“工程制图”、“公差与检测”、“机械设计与创新”、“液压与气压传动”、“电工电子创新”、“PLC控制”、“传感与检测”、“电气计算机制图与仿真”、“电力电子与电力传动”等专业实验室,为学生培养提高打下了坚实基础。


学院与中国一拖、中航重工船舶有限公司、江苏保利电气自动化有限公司、可胜科技(泰州)有限公司、无锡信捷电气有限公司等多家知名企业建立了良好的合作关系,历届毕业生的初次就业率均可达100%,专业对口率90%以上。