王家成研究员应邀来我院做学术报告

发布者:姚芳发布时间:2022-09-20浏览次数:565

919日下午,中国科学院杰出人才计划、上海市优秀青年学术带头人称号获得者王家成研究员应邀来我作题为《浅谈科技论文写作和基金申请》的学术讲座。我院与医药与化工学院部分教师聆听了讲座。

报告中,王家成研究员结合自己的个人经验介绍如何撰写一篇优秀的科技论文,主要包括写作中的共性问题科技论文基本方法、规律和思路,并提出自己的见解。同时针对申请书撰写常见的问题,如何提出基础研究课题,凝练关键科学问题,研究内容安排,技术路线设计,研究方法,以及申报书填写及细节等方面进行了介绍,并提出自己的体会。

讲座上互动频繁,交流热烈,教师们提出了自己科研过程中的困惑和难点,王博士就大家的问题进行了认真解答,提出了科研与教学结合培养创新和批判性思维的建议,开阔了我院教师的学术视野,老师们受益匪浅。(供稿:朱泉)