机电工程学院2011级学生顶岗实习工作全面启动

发布者:发布时间:2013-07-11浏览次数:714

为进一步深化校企合作,切实提高我校工科类学生的技能水平,7月,机电工程学院2011级学生的顶岗实习工作全面启动。7月8日下午,扬子江船业、哈尔滨电机公司、镇江宝城、中盛光电、中航鼎衡、龙腾广电等10家知名企业均派出专车专人来我校接我院2011级所有学生赴企业开展为期6个月的顶岗实习工作,院领导李元贵、陈茂国、张学茂带领一批指导教师专程为他们送行。

在出发前,院党总支书记、院长李元贵饱含深情的再次叮嘱同学们要严格要求自己,充分展现泰州学院工科类学子形象,把最好的精神状态和专业素养展现给用人单位,展示给社会各界,为母校争光添彩;希望他们在顶岗实习期间勤奋学习,不断增加才干,虚心向企业的专家和技术人员学习,熟悉操作流程,钻研专业技术,真正成为工作岗位所需要的合格专业技术人才。最后,李院长要求同学们牢固树立安全意识,互帮互助,互相关心,平安归来。

近年来,机电工程学院根据高端技能型专门人才培养要求,积极与全球500强、地方知名企业建立校企合作关系,毕业生实习就业基地已达20多家,定向培养学生400多人,实现了人才培养与用人单位需求“零距离”,毕业与上岗“零过度”。在完成顶岗实习任务后,绝大部分毕业生将进入校企合作企业中较好的岗位就业。

为确保此次顶岗实习的成效,机电工程学院本着规范性和灵活性相结合的原则,为了让所有2011级同学们都在院方提供的企业中选择了自己心仪的实习单位,此外,学院还专门成立顶岗实习领导小组,负责组织、指导、考核各专业顶岗实习工作,要求所有指导教师每月至少一次到企业现场与企业指导教师、学生进行沟通、交流,掌握学生的思想和工作动态,帮助学生解决顶岗实习中存在的问题,及时向顶岗实习领导小组通报学生实习情况。与此同时,学院还聘请企业技术人员为兼职教师,负责学生顶岗实习期间的组织管理、技能训练等工作。立争做到整个顶岗实习工作让学生满意、家长满意、用人单位满意、学校满意,在提高就业层次和就业质量上勇创一流。(于晶晶)