船机学院丰富多彩入学教育为新生开启“大学第一课”

发布者:姚芳发布时间:2016-09-25浏览次数:629

新生入学教育是新生迈进大学的第一堂课,是开展思想政治教育的基础性工作,918日入学以来,船机学院相继“学习计划课”、“人生哲理课”、“职业生涯规划课”、及“生命安全课”等,促进新生迅速适应大学生活。

专业导师开设“学习计划课”

9212016级机械设计制造及其自动化专业专业导师、船机学院院长赵振江教授给新同学们做了专业介绍,赵院长紧紧围绕该专业培养方案给同学们解读了未来四年的专业培养目标、专业学习课程、毕业条件及就业去向,并通过视频展示了该专业应用领域及发展现状。

人生导师开设“人生哲理课”

9232016级机械设计制造及其自动化专业人生导师、船机学院党总支崔昌玺书记给大家做了题为“珍惜大学生活,开拓新的境界”的专题讲座,崔书记通过“如何适应人生新阶段”、“如何树立新的学习理念”及“如何提升大学生创新创业能力”等方面给新生上了一堂深入浅出的哲学课,引导新同学们如何从合格大学生成长成合格职业人,他还给同学们介绍了学院的“做阳光大学生”教育活动及“做阳光大学生三字经”。

梦想导师开设“职业生涯规划课”

2015年度江苏省最受大学生欢迎演说家陆莹走进船机学院新生课堂,给同学们做了“赢在大学,职业生涯规划专题讲座”,她全方位、多角度阐述了当代大学生的生活现状以及思维误区,着重讲解了如何在大学期间提高自身能力与修养,以在未来的职场道路上更有竞争力。陆莹老师提到,当代大学生,理应致力于提高个人的“软实力”,包括人际交往,形象礼仪,公众演说等,具有良好的表达沟通能力是立足于社会的基础。

辅导员开设“生命安全课”

9222016级机械设计制造及其自动化专业班主任于晶晶给广大新同学开设新生安全第一课,他首先给全体新生观看了上海商学院火灾视频,并根据校保卫处要求着重介绍了校园火灾隐患及预防、灭火基本方法、常见消防器材、如何报火警、火场逃生要领等;随即他围绕“徐玉玉事件”向新生们详细讲解了发生在校园里的种种诈骗案件类型,揭露了骗子常用的诈骗手段及如何利用受害人心理达到诈骗目的,并坚决要求新生们抵制“校园贷”,在遇到类似诈骗事件时要保持头脑清醒,做到不轻信,不操作,不汇款,避免上当受骗。