“在对话中升华 在榜样边成长”——一场特别的青年师生党团日活动

发布者:jdgc发布时间:2020-05-06浏览次数:55

   为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,隆重纪念五四运动爆发101周年,泰州学院党委书记赵茂程和船舶与机电工程学院、马克思主义学院青年教师以及部分学生代表举办了一场特别的青年师生党团日活动——“战疫中的绚丽青春,新时代的爱国情怀”。54日,活动在学校胡瑗广场举行。活动中,青年师生聆听党的声音、感受抗疫英雄的亲身经历、解开思想困惑、畅叙时代担当。通过这次主题活动,让爱国主义精神在对话中升华,让师生在榜样边成长。

看战“疫”日志 牢记时代使命

   首先,师生集中观看了习近平总书记战“疫”日记视频,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署。无数中国青年响应党的号召,逆行而上,他们用自己的行动再次证明,中国青年有勇气、有担当、有作为,他们是战“疫”一线最靓丽的风景。“希望广大青年让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,习近平给北大援鄂医疗队的回信让19级自动化5班的何灵睿很受触动,她说:“100年前的中国风雨飘摇,五四青年勇于担当,积极寻找救国图强之路。今天,我们有党的坚强领导,有中国特色社会主义的成功实践,在任何困难面前,我们都充满信心。作为00后,我们将时刻牢记青春使命,练就过硬本领,担当时代大任。”

听战“疫”事迹  感受榜样力量

   活动邀请泰州市第一批援鄂护士、战‘疫’英雄左亚玲作线上报告。“作为医务工作者,救治病人是天职,驰援武汉,更是责任所系”“我不是抗疫英雄,不过是换了一个战场”“我只是做了一名中国青年该做的事”,最美逆行者左亚玲在线上声情并茂地讲述了她和她的团队在武汉70天的战“疫”故事。

  在活动现场,江苏省最美防疫先锋、江苏省十佳抗疫职工陈霞云分享了她舍小家、顾大家,从大年初二起,带着“不完整肺”连续58天“连轴转”,奋力冲在在防控第一线,筑起防护人民群众生命安全的“铜墙铁壁”的故事。

   线上线下,在抗疫前线和在社区一线成长起来的英雄的亲身经历,感染了所有师生。

   19级自动化专业的夏欣媛作为志愿者代表,讲述了她自己的故事。夏欣媛放假期间一直参与南京高铁站志愿防疫活动,成为高铁站内的“守关员”。她帮助有序疏导南京南站的乘客,避免聚集,并在通道提醒所有入苏返苏的乘客扫码登记,上报未来14天身体状况。在志愿活动中,她真正体会到了一线工作者的情怀与责任担当,她说:“能够参加这样的志愿活动是一件非常有意义的事,虽然一天的工作很累,但很充实,而且能够在危难时刻,为人民、为国家做一点点事感动无比光荣。”

   18电气1班的孟硕说,谈到英雄,我们都会肃然起敬,也许有人认为,英雄离我们很远。其实,在我们的身边,就有许多可歌可泣的英雄故事,像左亚玲、陈霞云,他们就是我们青年大学生心中的英雄,他们就是我们青年大学生学习的榜样。18机器人班邹家栋表示,五四精神的核心是爱国主义精神,疫情期间,无数英雄逆行是爱国,每一名普通百姓和志愿者奉献自己的力量也是爱国,作为一名新时代的大学生,我们要传承五四精神,牢记青春使命,勇担时代大任。

对话身边师长  升华爱国情怀

   在师生互动环节,校党委书记赵茂程给大家分享了他的求学经历及青春奋斗故事,并结合疫情,现场教学。他说:“时代在变,但五四精神永不变,爱国情怀永不变。”他希望全体青年师生牢记习近平总书记教诲,彰显青春力量,绽放绚丽之花。校党委副书记、副校长王美林结合多年学生工作经历,谈了作为工科教师如何切实推进课程思政改革的几点建议,他强调,在教学过程中务必要强化大学生的劳动价值观教育,在师生中大力弘扬爱岗敬业、精益求精的劳模工匠精神。船舶与机电工程学院的“男神”许胜教授给提升大学生创新能力支招,他说“打好专业基础是创新的源泉”、“作为工科生要勇于投身专业实践、不轻易言败”。马克思主义学院青年教师乔默之结合疫情教育工作,讲述了“思政课程”和“课程思政”的关系,以及思政教师与其他专业课教师形成“对话”机制,推进思想政治工作同向同行的对策建议。

  在活动现场,校领导给陈霞云颁发聘书,聘任她为大学生思想政治教育校外辅导员。18名疫情防控志愿者受到表彰。

   据悉,这次活动是泰州学院2020年书记履职亮点项目《“两对话两评议”青年教师思政体系建构》的系列活动之一。该项目抓住“青年教师”主体、“课程育人”关键环节,以专业教师与思政教师的“对话”、党组织与学生的“评议”等途径,解决思想政治工作“贯通”问题。这个项目的开展,解决了青年教师思想政治工作的着力点问题,通过紧扣专业教学来挖掘思政素材,使教育者先受教育。解决了学校思想政治工作与专任教师两支队伍两张皮、两套话语体系的问题,让理论与实践对话、价值与科学对话,推动了“思政课程”与“课程思政”的协同育人,践行了学校“明体达用”的教育理念。(宣传部 船舶与机电工程学院)


http://js.rmsznet.com/mobile/new-list.html?id=185897&menuId=456&areaCompanyId=14&from=singlemessage

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/70/gkhd5Dh95qSww0i7/1?from=singlemessage